Техническое обслуживание оборудования - это система планово-предупредительных мероприятий по уходу, надзору, диагностике, проводимых в плановом порядке в установленные сроки.
Цель технического обслуживания - продлить срок службы оборудования и уменьшить потери от аварийных простоев.
Прежде всего нужно обратить внимание на то, что холодильное оборудование (холодильники) делятся на 2 категории:
- Бытовые холодильники (которые применяются в быту и не требуют технического обслуживания);
- Промышленное холодильное оборудование (которое используется в магазинах, в ресторанах и других пунктах общественного питания).
Перечень работ по техническому обслуживанию включает в себя следующее:
1. РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЕЖЕМЕСЯЧНО:
1.1. Для всего оборудования:
- осмотр оборудования с целью выявления визуальных недостатков и механических дефектов
- общая диагностика работы комплекта оборудования
- контроль параметров приборов управления оборудованием
- контроль напряжения, подаваемого на электроустановки
- контроль наличия заземления
- протягивание электрических контактов электрооборудования
- профилактическая очистка агрегатов от пыли и грязи
- контроль и профилактика приборов автоматической защиты агрегатов
- контроль рабочего давления и температуры
- проверка состояния внутренней электропроводки
1.2. Для холодильного оборудования:
- контроль уровня масла в картере компрессора (при наличии устройства контроля)
- очистка конденсаторных блоков от пыли и грязи
- контроль параметров оттайки испарителя
- контроль температуры кипения хладагента в испарителе
- контроль температуры в охлаждаемом объеме
- контроль температуры конденсации хладагента в конденсаторных блоках
- контроль давления хладагента на линиях нагнетания и всасывания
1.3. Для технологического оборудования (при наличии устройств):
- проверка системы водоснабжения
- промывка фильтров
- проверка системы смазки
- регенерация фильтров смягчителя воды
2. РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ПО НЕОБХОДИМОСТИ:
2.1. Для всего оборудования:
- проверка масла на кислотность
- инструктаж по правильной эксплуатации оборудования
- очистка дренажа
- настройка параметров приборов управления оборудованием
2.2. Для холодильного оборудования:
- промывка конденсаторных блоков под давлением
- проверка герметичности соединений контура прохождения хладагента
2.3. Для технологического оборудования:
- промывка системы водоснабжения
- смазка подвижных систем