Для чего нужно Техническое Обслуживание?

 

Техническое обслуживание оборудования - это система планово-предупредительных мероприятий по уходу, надзору, диагностике, проводимых в плановом порядке в установленные сроки. 
Цель технического обслуживания - продлить срок службы оборудования и уменьшить потери от аварийных простоев.

Прежде всего нужно обратить внимание на то, что холодильное оборудование (холодильники) делятся на 2 категории:

  1. Бытовые холодильники (которые применяются в быту и не требуют технического обслуживания);
  2. Промышленное холодильное оборудование (которое используется в магазинах, в ресторанах и других пунктах общественного питания).

Перечень работ по техническому обслуживанию включает в себя следующее:

1. РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ЕЖЕМЕСЯЧНО:

1.1. Для всего оборудования:

  • осмотр оборудования с целью выявления визуальных недостатков и механических дефектов
  • общая диагностика работы комплекта оборудования
  • контроль параметров приборов управления оборудованием
  • контроль напряжения, подаваемого на электроустановки
  • контроль наличия заземления
  • протягивание электрических контактов электрооборудования
  • профилактическая очистка агрегатов от пыли и грязи
  • контроль и профилактика приборов автоматической защиты агрегатов
  • контроль рабочего давления и температуры
  • проверка состояния внутренней электропроводки

1.2. Для холодильного оборудования:

  • контроль уровня масла в картере компрессора (при наличии устройства контроля)
  • очистка конденсаторных блоков от пыли и грязи
  • контроль параметров оттайки испарителя
  • контроль температуры кипения хладагента в испарителе
  • контроль температуры в охлаждаемом объеме
  • контроль температуры конденсации хладагента в конденсаторных блоках
  • контроль давления хладагента на линиях нагнетания и всасывания

1.3. Для технологического оборудования (при наличии устройств):

  • проверка системы водоснабжения
  • промывка фильтров
  • проверка системы смазки
  • регенерация фильтров смягчителя воды

 

2. РАБОТЫ, ВЫПОЛНЯЕМЫЕ ПО НЕОБХОДИМОСТИ:

2.1. Для всего оборудования:

  • проверка масла на кислотность
  • инструктаж по правильной эксплуатации оборудования
  • очистка дренажа
  • настройка параметров приборов управления оборудованием

2.2. Для холодильного оборудования:

  • промывка конденсаторных блоков под давлением
  • проверка герметичности соединений контура прохождения хладагента

2.3. Для технологического оборудования:

  • промывка системы водоснабжения
  • смазка подвижных систем
Наверх